Capacidad discriminativa del oncogén E7-VPH-AR en biopsias de cérvix con diagnóstico de Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC) tomadas en un centro de tamizaje de cáncer de cuello uterino del nororiente colombiano. - Becerra Delgado, Diego Andres (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es una causa importante de morbilidad y mortalidad, y está relacionado con la infección por VPH de alto riesgo. Aunque la biopsia es el estándar diagnóstico, puede no detectar todas las infecciones, lo que ha impulsado el uso de técnicas moleculares. Las pruebas basadas en PCR permiten identificar la infección viral y diferenciar genotipos de riesgo, constituyendo una alternativa diagnóstica potencialmente más sensible. Objetivo: Determinar la capacidad discriminativa de una qPCR dirigida al oncogén E7 del VPH de alto riesgo en biopsias cervicales con neoplasia intraepitelial cervical (NIC). Materiales y métodos: Estudio analítico en 63 biopsias con NIC 1, 2 y 3. El ADN se extrajo mediante salting out y se verificó con β-tubulina. La qPCR se realizó para 15 genotipos VPH-AR. Los datos citológicos, histopatológicos y moleculares se analizaron mediante estadística descriptiva y bivariada, estimando sensibilidad, especificidad, valores predictivos, likelihood ratios, AUC y concordancia diagnóstica. Resultados: La citología mostró sensibilidad de 88,9% y VPP de 66,6%. La qPCR-E7 presentó sensibilidad de 27,7% y especificidad de 75%, con concordancia mínima (κ=0,02). Tres genotipos mostraron carga viral detectable, principalmente en NIC3. Se evidenció degradación del material genético. Conclusiones: La qPCR-E7 tuvo bajo rendimiento, probablemente por degradación del ADN en muestras FFPE. Su mayor positividad en lesiones de alto grado sugiere utilidad potencial si se optimizan condiciones preanalíticas. La biopsia continúa como estándar diagnóstico.
Discriminative Capacity of the E7 Oncogene of High-Risk HPV in Cervical Biopsies Diagnosed with Cervical Intraepithelial Neoplasia (CIN) at a Cervical Cancer Screening Center in Northeastern Colombia
Keywords: Virus del Papiloma Humano; Reacción en Cadena de la Polimerasa; Displasia del Cuello del Útero; Biopsia; Citología; Gen E7; Human Papillomavirus; Polymerase Chain Reaction; Cervical Dysplasia; Biopsy; Cytology; E7 Gene