Apoyo jurídico a la empresa de servicios temporales gente util s.a. en materia contractual y disciplinaria, orientando el proceso de actualización de la plataforma gruppo en lo referente a la inclusion del procedimiento sancionatorio laboral a la mis - Tarazona Grateron, Brayan Stivens (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La naturaleza jurídica de las Empresas de Servicios Temporales orienta su actuar a la cooperación, ofreciendo mano de obra calificada que apoya el cumplimiento de los objetivos propuestos por las entidades o personas naturales que solicitan sus servicios. Desde esta perspectiva la E.S.T. GENTE UTIL S.A. adquiere la calidad de empleador a través de los contratos que suscribe con los trabajadores que envía en misión y con aquellos que cumplen funciones dentro de la misma entidad y que varían respecto de esta clasificación. La relación laboral que surge posibilita a la entidad para disciplinar al trabajador, siempre y cuando se halle responsable luego de agotar un proceso interno previamente establecido. Estas actividades se llevan a cabo por parte de la oficina jurídica, en donde diariamente se genera gran cantidad de información relevante tanto para el trabajador como para la entidad. Así púes, las labores ejecutadas en el marco de la práctica jurídica adelantada en esta dependencia consistieron principalmente en brindar apoyo en materia contractual y disciplinaria a cada una de las actividades desarrolladas por el área y de manera transversal, brindando asesoría jurídica al área de sistemas en el proceso de actualización de la plataforma de almacenamiento de información GRUPPO para la correcta inclusión desde el punto de vista jurídico de la información disciplinaria de la totalidad de los trabajadores adscritos a la entidad en cualquiera de sus formas de vinculación. Para esta actividad se elaboró un documento guía en el cual se consignaron la necesidad, los beneficios y los parámetros puntuales a incluir teniendo en cuenta la importancia del uso de estas herramientas que han venido permeando áreas del conocimiento como el Derecho.
Legal support to temporary services company ﬁgente util s.a.ﬂ on contractual and disciplinary matters, orientating the update process of the ﬁgruppoﬂ platform in regards to the inclusion of labor disciplinary processes*.
Keywords: Empresa De Servicios Temporales; Potestad Disciplinaria; Proceso Disciplinario Laboral; Sanción Disciplinaria; Plataforma Gruppo.; Temporary Services Company; Disciplinary Authority; Labor Disciplinary Process; Disciplinary Sanctions; Gruppo