Diseño del centro de excelencia técnica en la Electrificadora de Santander S.A E.S.P - Tarazona Vargas, Julian Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Hoy en día, todas las organizaciones de cualquier tamaño invierten en transformación a gran escala de un tipo u otro. Los proyectos contemporáneos consisten en agregar valor a la organización descubriendo ideas innovadoras, estandarizando y optimizando los procesos y utilizando la tecnología de la información como una ventaja competitiva. Estas iniciativas a menudo son generadas por nuevas estrategias, competencia global o la aparición de nuevas tecnologías. Estas iniciativas se lanzan para implementar nuevos sistemas o rediseñados para eliminar el desperdicio de la operación. Todos estos cambios van acompañados de una transformación cultural, del uso de sistemas de TI e implementa nuevas líneas de negocio y nuevas formas de hacer negocios. En el siglo XXI, los equipos de proyectos ya no se ocupan de proyectos en forma aislada, sino con el proceso general de transformación cuando el alcance del cambio afecta a todas las áreas de la organización y más allá a los clientes, proveedores y socios comerciales, lo que provoca la complejidad de los proyectos es considerable. Los centros de excelencia (CoE) están surgiendo como un activo estratégico para servir como el principal vehículo para gestionar iniciativas de cambio complejas, una función de apoyo empresarial tan crítica como la contabilidad, el marketing, las finanzas y los recursos humanos, etc. Un CoE es un equipo de personas establecido para promover la colaboración y la aplicación de las mejores prácticas. Los CoEs existen para generar un enfoque empresarial en muchos asuntos comerciales. El CoE está proliferando como un enfoque centralizado para la gestión de proyectos, en respuesta a los desafíos asociados con proyectos complejos en un entorno con bajos niveles de madurez y gestión de gestión de proyectos.
Design of the thecnical center of excellence for the electrificadora of santander s.a. e.s.p.
Keywords: Centro De Excelencia; Ejecución De Proyectos; Transferencia Del Conocimiento; Essa.; Center Of Excellence; Project Execution; Knowledge Transfer; Essa.