Cartografía geológica del campo colorado a escala 1:25.000 - Zafra Torres, Erwin Jose Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El Campo Escuela Colorado (CEC) como motor para la investigación en la comunidad universitaria ofece varias alternativas para el desarrolló del aprendizaje, una de estas es el aporte al conocimiento de las ciencias geológicas el cual se desarrolla de varias maneras, tal es el caso de la elaboración de la cartografía geológica en el CEC a escala 1:25.000, con el fin de aportar nueva información en la geología de la zona, con tal motivo se realizó la interpretación geomorfológica apartir de fotografías áreas, estratigrafía, petrografía para muestras de arenisca de la Formación Colorado, análisis estructural y el análisis cinemático enfocado a la parte centrar del campo. El entorno geológico en el campo se encuentran aflorando rocas pertenecientes a la Formación Colorado (Paleógeno - Neógeno), Grupo Real (Neógeno), terrazas aluviales y depósitos resientes (Cuaternario) junto con la presencia de una estructura anticlinal con dirección NNW (Anticlinal Colorado) y fallas que lo cortan de manera transversal, una de estas controlando el curso del río Cascajales (Falla Cascajales) y otra de manera paralela hacia la parte sur central (Falla La Colorada) ambas con componente normal y cinemática de rumbo sinestral, inferidas por características geomorfológicas y corroboradas con datos estructurales y estratigráficos de campo, las cuáles delimitan una zona de cizalla con cizalla sinestral simple interna de dirección NW-SE en el esfuerzo principal y un ángulo de inflexión de 80º NE.
Geological cartography of colorado field to scale 1:25.000
Keywords: Cartografía Geológica; Campo Escuela Colorado; Formación Colorado; Zona De Cizalla; Cizalla Simple.; Geological Cartography; Formation Colorado; Shears Zone; Simple Shears.