Análisis y propuesta de mejora del servicio de comunicaciones de la unidad administrativa especial de aeronáutica civil - Garcia Perez, Freddy; Varela Nuncira, Pedro Jhonander (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Este trabajo es el resultado de un estudio de los sistemas de comunicaciones de la Aeronáutica Civil de Colombia que nace de la necesidad de incrementar la calidad de los servicios de comunicaciones de este organismo, el cual es la autoridad encargada del control del tráfico aéreo en el país. Cumpliendo con este reto, el trabajo comienza por aportar una fundamentación teórica de los diversos sistemas de comunicaciones: la red de transporte de microondas, la red satelital, la red de multiplexores, el sistema de comunicaciones VHF de alcance extendido y los sistemas de comunicaciones de voz basados en las plantas telefónicas Harris y MD-110, junto con el análisis de los componentes, topologías e interfaces de acceso para los mismos. Presenta un estudio de cobertura de la red de comunicaciones aire-tierra, es decir, comunicación entre aeronaves y centros de control, también conocida como red de VHF de alcance extendido, para lo cual se usaron herramientas de simulación de radio propagación como Pathloss 4.0 y Radio Mobile 7.0 con la base de datos del terreno SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), lo cual permitió determinar las regiones donde debe ampliarse la cobertura con estaciones adicionales. El estudio presenta además el análisis de la capacidad de la red WAN y conduce a la elaboración de un manual de procedimientos para la conexión de un servicio de comunicaciones a la WAN. Se presenta un estudio de la red telefónica privada y propuestas de mejoras que involucran voz sobre IP (VoIP), reconfiguración de las tablas de rutas para las plantas telefónicas y expansión del servicio telefónico para lograr la integración total de los aeropuertos controlados. Se aborda un problema sensible para las comunicaciones de voz aire-tierra como lo es la necesidad de sincronizar las diversas formas de comunicación, microondas y satelital, teniendo en cuenta que cada uno de estos sistemas induce retardos de diferente orden en las comunicaciones. Para esto, se elaboró una herramienta basada en MATLAB que tiene en cuenta diversos parámetros como las ubicaciones del satélite, las estaciones y retardos de los equipos tanto de microondas como satelital.
Analysis and proposals for improving the communications service of the unidad administrativa especial de aeronáutica civil
Keywords: Sistema de comunicaciones; Redes; Aviación civil; Seguridad; Communication System; Networks; Civil Aviation; Aeronautical