Estudio técnico y financiero de implementación de paneles solares enfocado a centros comerciales - Arenas Santamaria, Oscar Antonio; Oviedo Pinzon, Andres Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El trabajo de grado presentado a continuación tuvo como objetivo principal el estudio y análisis del proceso de generación eléctrica mediante paneles solares fotovoltaicos y las implicaciones técnicas y financieras que tendría esta implementación en un centro comercial que tenga la particularidad de poseer gran área de techo que pueda ser utilizada para la instalación de éstos. Este estudio técnico y financiero involucró una estimación de las opciones de carga total o parcial a suplir teniendo en cuenta el uso de la tarifa de franja horaria que rige en algunos centros comerciales y que depende del tipo de carga que estos manejan. La dimensión de los elementos que conforman el sistema fotovoltaico y el impacto financiero que tendría la variación de cada uno de ellos, depende de diferentes factores como la radiación solar global promedio diario anual en el lugar donde se va a efectuar la instalación, la carga a suplir y el área con que se cuenta para la ubicación de los paneles fotovoltaicos. La ejecución de este trabajo permite vislumbrar las posibles ventajas económicas que presenta el uso de sistemas fotovoltaicos en centros comerciales, esperándose un avance significativo en la eficiencia y el costo de los paneles solares fotovoltaicos durante los próximos años.
Technical and financial study of implementation of solar panels focused on shopping centers2.
Keywords: Energía Alternativa; Energía Renovable; Radiación Solar; Panel; Celda; Módulo Fotovoltaico; Centros Comerciales; Estudio Técnico; Estudio Financiero.; Alternative Energy; Renewable Energy; Solar Radiation; Panel; Cell; Photovoltaic Module; Shopping Centers; Technical Study; Financial Study.