Análisis de los fundamentos administrativos, fiscales, económicos y jurídicos para estructurar el decreto reglamentario de cartera del municipio san juan Girón - Suarez Latorre, Dory Elisa (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El Gobierno Nacional, en el año 2006, expidió la Ley 1066 por la cual se dictan normas para la normalización de la cartera pública, así mismo fue expedido el Decreto Nacional número 4473 de 2006, dicha normatividad permitió que las diferentes entidades territoriales expidieran el Reglamento Interno de Cartera. El Municipio San Juan Girón, dando cumplimiento a esta Ley Nacional, expidió el Decreto Municipal 086 del 15 de febrero de 2007, en este reglamento se aplica el proceso de Cobro Coactivo a todos los impuestos, tasas, contribuciones, multas y derechos, cobrando importancia para ser eficaz y eficiente la recuperación de cartera del Municipio. Lo que se quiere con este trabajo es desarrollar y aportar mediante fundamentos administrativos, fiscales, jurídicos y económicos, la nueva estructura normativa de Cobro Coactivo, entregando como producto el Decreto reglamentario de cartera, adecuado no solo a las normas legales vigentes, si no a las necesidades y requisitos indispensables para adelantar el proceso administrativo de cobro coactivo en el menor tiempo posible por los diferentes conceptos como lo son: impuesto predial unificado, impuesto de industria y comercio, derechos municipales de tránsito, ordenes de comparendo, multas impuestas por las diferentes secretarias y otros conceptos, evitando la prescripción de las deudas y el posible daño fiscal. Una vez analizados los capítulos del Decreto 086 de 2007, se consideró necesario modificar los criterios de la clasificación de la cartera, la notificación del mandamiento de pago, la inclusión de la reglas de procedimiento, la modificaciones ante lo contencioso administrativo ampliada a tres clases de actos y por último en lo referente a los Acuerdos de pago, que se hace necesario reglamenta este procedimiento ya que en la práctica es importante para que se tenga claridad el cumplimiento de las normas y requisitos en cuanto al procedimiento de cobro coactivo.
Analysis of administrative basis, fiscal, economic and legal structure for the regulatory act portfolio town san juan Girón.
Keywords: Cobro Coactivo; Contribuyente; Acuerdo De Pago; Impuesto; Reglamento; Contribución; Entidades Territoriales.; Coercive Colletion; Taxpayer Agreement Payment; Tax; Regulations; Contribution; Territorial Entities.