Factores determinantes de calidad en la satisfacción del paciente en los servicios de urgencias de una red hospitalaria privada que incluye dos clínicas en la ciudad de Bogotá: Un análisis basado en indicadores hospitalarios. - Camargo Paez, Julieth Vanessa (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo analiza los factores determinantes de la calidad en la satisfacción del paciente en los servicios de urgencias de una red hospitalaria privada en Bogotá, centrándose principalmente en la clínica pediátrica y apoyándose tanto en indicadores hospitalarios institucionales como en la percepción directa de pacientes y acompañantes. El estudio surge ante la creciente demanda y los desafíos del servicio de urgencias, identificando una brecha existente en la vinculación entre los datos internos de desempeño y la experiencia real de los usuarios. Bajo un enfoque cuantitativo y descriptivo, se elaboró una encuesta basada en modelos reconocidos como SERVQUAL, EDPEC y HCAHPS, aplicada a una muestra representativa de los usuarios pediátricos a través de sus acompañantes. Los resultados ofrecen una base robusta para orientar estrategias de mejora dirigidas a optimizar la gestión hospitalaria y fortalecer la atención centrada en el usuario, en línea con los objetivos institucionales de calidad y humanización en salud.
Determinant quality factors in patient satisfaction in the emergency services of a private hospital network including two clinics in Bogotá: An analysis based on hospital indicators.
Keywords: Satisfacción del paciente; Urgencias; Calidad en salud; Factores determinantes; Indicadores hospitalarios; Atención pediátrica; Percepción del usuario; Health quality; Patient satisfaction; Emergency services; Determinant factors; Hospital indicators; Pediatric care; User perception