Criterios de interpretación aplicados por los jueces de conocimiento de Bucaramanga en materia de protección del derecho a la salud, en acciones de tutela instauradas a través del Consultorio Jurídico de la UIS en el año 2010 - Tapias Padilla, Clara Inés (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La acción de tutela como una de las instituciones más importantes para el desarrollo real de la Constitución Política de 1991, ha permitido dinamizar el goce efectivo de los derechos fundamentales de los ciudadanos, colocando al alcance de todos la posibilidad de reclamar al Estado una acción eficaz que permita defender sus derechos de las arbitrariedades de los funcionarios públicos y de los particulares. El presente trabajo aborda en el primer capítulo la importancia de la Constitución en el ámbito del Estado Social de Derecho, como eje transversal del dinamismo del derecho contemporáneo en materia de derechos fundamentales, que se sustenta en la supremacía del Constitución, bloque de constitucionalidad y una aproximación a la postura actual de los derechos fundamentales. El segundo capítulo se ubica en la interpretación de la Constitución desde los criterios de valoración que desarrolla la Corte Constitucional en la protección del derecho a la salud, que permite evidenciar los criterios que fundamentan importantes decisiones judiciales, justificando la razón del precedente constitucional. El tercer capítulo se desarrolla una revisión en contraste con los capítulos primero y segundo que permite identificar el ejercicio hermenéutico de los jueces de Bucaramanga que han fallado acciones de tutela y que han sido presentadas a través del Consultorio Jurídico de la Escuela de Derecho y Ciencia Política de la UIS. Es importante resaltar que referente a la acción de tutela como mecanismo de naturaleza procesal, incorporada a la legislación colombiana con rango constitucional, como plena defensa del Estado Social Democrático de Derecho, la última palabra no está escrita, y es el Estado constitucionalmente legitimado quien tiene la función protectora para evitar restricciones desproporcionales en materia de salud pública que terminen por hacer ineficaz este mecanismo de protección que hasta ahora ha sido un asidero de esperanza para el ciudadano colombiano.
Interpretive criteria applied by bucaramanga judges regarding the protection of health rights by means of writ of injunction through the legal office at uis during the year 2010.
Keywords: Derechos Fundamentales; Supremacía Constitucional; Derecho A La Salud; Accion De Tutela; Intepretacion; Precedente.; Fundamental Rights; Constitutional Supremacy; Health Rights; Writ Of Injuction; Interpretation; Precedent