Análisis de la situación actual y proceso de cierre del proyecto "Construccion de cubierta metálica para el Campo Deportivo Barlovento" siguiendo las buenas prácticas pmi - Monsalve Mantilla, Johnattan Romeiro (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La ejecución sana y efectiva de proyectos de construcción representa un reto para los gerentes y directores de proyectos, por lo tanto, es necesario establecer procesos de mejora continua en lo referente a los procesos de planificación, ejecución, alcance, tiempo y cierre, entre otros. En el presente trabajo se propone hacer un análisis de un proyecto en ejecución, con el fin de comparar las buenas prácticas de gerencia, en este caso, propuestas por el PMI (Project Management Institute) en su guía metodológica PMBOK (Project Management Body of Knowledge), con las prácticas que se aplicaron en el proyecto caso de estudio. En el proyecto para la construcción de la cubierta metálica del campo deportivo Barlovento en el municipio de Piedecuesta, los procesos de planificación, ejecución, control, entre otros, se realizaron empíricamente, y, por lo tanto, se evidenciaron fallas significativas en cada uno de estos procesos. Implícitamente este tipo de estudios nos enseñan que a pesar de que la parte técnica es muy importante en los proyectos, es sólo un aspecto más sobre el cual la gerencia debe tener control, pero dicha gerencia debe ir más allá, debe contribuir en la toma de decisiones, debe establecer metodologías, debe proponer las reglas de trabajo, debe hacer el seguimiento y control de los diferentes planes del proyecto, debe garantizar el funcionamiento de los procesos desde el inicio hasta el cierre del proyecto, pasando por el alcance, el tiempo, los costos, los riesgos entre otros, todo esto, con el objetivo de buscar la mejora continua de los proyectos ejecutados y de las empresas que los ejecutan, garantizando su crecimiento, efectividad y rentabilidad para las parte involucradas en los proyectos ejecutados.
Analysis of the current situation and closing process of the project "construction of metallic roof for the barlovento sports field" following the good pmi practices
Keywords: Gerencia; Pmi; Pmbok; Alcance; Tiempo; Costos; Proceso; Cierre.; Management; Pmi; Pmbok; Alcance; Tiempo; Costos; Proceso; Cierre.