Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Escalante Hernández, HumbertoCastro Molano, Liliana del PilarLozano Verjel, Sindy Johanna2024-03-0320142024-03-0320142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31186El lactosuero es el producto residual obtenido en la elaboración del queso o la mantequilla. Su producción en Colombia alcanza las 36000 toneladas-año y su contenido orgánico, DQO de 69,6 g/L, conllevan a considerar el lactosuero como un contaminante potencial del ecosistema, factible de ser estabilizado y tratado mediante el proceso de codigestión anaerobia. En este sentido, el desarrollo de este trabajo se orientó hacia la evaluación inicial del potencial de biometanización del lactosuero empleando estiércol bovino y lodo PTAR, la identificación de las mejores condiciones de operación y finalmente, el planteamiento de una alternativa tecnológica que permitiera estabilizar el lodo residual. Este último como subproducto final de la codigestión anaerobia del lactosuero, tendiente a su utilización industrial o deposición segura. Los resultados indican que la degradación anaerobia del lactosuero se favorece gracias a la capacidad amortiguadora del estiércol bovino, para sustratos fácilmente hidrolizables, característica del lactosuero. Por tanto, se llegó a obtener en 30 días un potencial de biometanización de lactosuero equivalente a 0,418 m 3 /kg-SV. Así mismo, en esta investigación se demostró que el proceso de codigestión anaerobia del lactosuero con estiércol bovino aclimatado, incrementa en un 39 % el rendimiento de metano del proceso, lo cual se ve representado en un 97 % de conversión de sólidos volátiles del lactosuero. Esta conversión representa la estabilización de la carga orgánica del lactosuero, la cual puede mejorarse aumentando el tiempo de codigestión y aplicando posteriormente el proceso de encalado, para finalmente utilizar el resido en la recuperación y acondicionamiento de suelos.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Codigestión AnaerobiaLactosueroEstiércol Bovino.Estabilización de la materia orgánica presente en el lactosuero mediante el proceso de cogestión anaerobiaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAnaerobic CodigestionWheyManureStabilization of whey organic matter using anaerobic codigestion processinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)