Críterios alternativos en el análisis probatorio de la relación causal en la resposanbilidad civil médica - Caceres Malagon, Cintya Lorena; Martinez Rojas, Marlon Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación aborda el análisis del nexo causal en materia de responsabilidad civil médica, los criterios y las teorías usadas en la jurisprudencia del Consejo de Estado y de la Corte Suprema de Justicia de Colombia; haciendo primero un breve estudio de la historia de la responsabilidad civil y una exposición de los otros dos elementos que la conforman como lo son: el daño y la culpa, estudiando brevemente los criterios que se desarrollan dentro de cada uno de estos elementos, su evolución histórica en la jurisprudencia nacional y el estado actual de los mismos; así como también expone las diversas teorías de causalidad creadas a lo largo de la historia de la responsabilidad civil, desde un análisis del derecho comparado en distintos países como España, Francia y Alemania; a la par que se analiza el desarrollo y la evolución de dichas teorías en la jurisprudencia nacional como una forma de morigerar la carga de la prueba del nexo de causalidad para la víctima. Concluyendo con una crítica a la aplicación de estas teorías y, por último, proponiendo un criterio alternativo que guíe al censor para llegar a un grado de certeza de la existencia de la relación causal.
Alternative aproach on the probative analysis in the causal link on medical malpractice.
Keywords: Responsabilidad Civil; Responsabilidad Medica; Daño; Culpa; Relación Causal; Criterio De Probabilidad; Test De Causalidad; Pérdida De Oportunidad; Morigeramiento Probatorio.; Civil Liability; Medical Malpractice; Torts; Negligence; Causal Link; Probabilistic Aproach; But For Test; Lost Of A Chance; Probative Attenuation.