Evaluación de un modelo de producción de Trucha Arco Iris en la Finca La Esperanza, Vereda Pirgua – Municipio de Tona - Rallón Vargas, Diego Armando (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El proyecto en la Finca La Esperanza tiene como objetivo principal superar los desafíos actuales que enfrenta la producción de trucha arcoíris. Para lograrlo, se ha diseñado un enfoque integral que abarca varios aspectos fundamentales. En primer lugar, se busca optimizar la producción de trucha arcoíris. Esto implica implementar prácticas y tecnologías que mejoren la eficiencia del cultivo. Esto incluye el uso de sistemas de recirculación de agua y un monitoreo constante de las condiciones ambientales para asegurar un ambiente óptimo para los peces. Además, se enfoca en identificar oportunidades de mercado. Se realiza un análisis detallado de las tendencias de demanda y se identifican los segmentos de mercado que ofrecen las mejores oportunidades de comercialización. Esto permite una estrategia de comercialización más efectiva. Un aspecto clave es la construcción de una estructura administrativa sólida. Una gestión eficiente es esencial para el éxito a largo plazo. Esto implica la capacitación del personal y la implementación de sistemas de gestión adecuados para garantizar que todas las operaciones se realicen de manera eficaz. Lo más destacado de este enfoque integral es su compromiso con la sostenibilidad a largo plazo. Se busca no solo la eficiencia a corto plazo, sino también la capacidad de mantener el negocio de producción de trucha arcoíris de manera sostenible en el futuro. Esto incluye prácticas responsables desde el punto de vista ambiental, como la gestión adecuada de los desechos y el cuidado de los ecosistemas circundantes.
Evaluation of a Rainbow Trout production model at La Esperanza Farm, Vereda Pirgua – Municipality of Tona
Keywords: Acuicultura; Densidad de siembra; Temperatura; Oxígeno; Trucha arcoíris; Aquaculture; Stocking Density; Temperature; Oxygen; Rainbow Trout