Evaluación financiera, bajo incertidumbre y riesgo, del proyecto de inversión para mantener en operación un campo maduro de gas, en la plataforma continental del mar caribe colombiano - Molina Paba, Andrés Felipe; Valois Oviedo, Andrés Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Este trabajo de investigación presenta la evaluación financiera de un campo maduro de gas en el mar caribe colombiano, teniendo en cuenta el análisis de riesgo e incertidumbre, con el fin de determinar hasta qué punto seguirá siendo rentable su operatividad. Se plantean distintos escenarios de mercado y producción, determinados principalmente a partir de los datos históricos de producción y precio de venta en boca de pozo, siendo estas dos, las variables más representativas en los ingresos de los flujos de caja descontados en este tipo de proyectos. Dicha evaluación inicialmente se realiza mediante un modelo financiero tradicional basado en una metodología determinística, obteniendo y analizando distintos criterios de evaluación. Posteriormente, se procede a implementar un modelo probabilístico a través de la simulación de Montecarlo, el cual permite integrar los distintos escenarios posibles teniendo en cuenta el riesgo y la probabilidad de ocurrencia de estos, acotando dicha probabilidad entre los percentiles 10 y 90. De esta forma se obtiene una evaluación más eficiente, con base en la cual se determina que lo más conveniente es continuar las operaciones de producción hasta el año 2023, ya que es el último periodo en el cual, se cuenta con una probabilidad del 90% (P10) de que los ingresos generados ese año sean de 6.137.074 USD, logrando fácilmente costear el abandono y desmantelamiento del campo y, aun así, percibir utilidades ese año, teniendo así un riesgo máximo del 10% de no poder costear el abandono del campo. En cuanto a las utilidades netas acumuladas, al abandonar el campo serian de 14.614.428 USD. Comparando ambas metodologías utilizadas para la evaluación financiera, es claro que la metodología determinística arroja resultados sobrestimados, desechando escenarios con una alta probabilidad de rentabilidad.
Financial Assessment, Under Uncertainty and Risk, of the Investmeny Project to Keep a Mature Gas Field in Operation in the Continental Shelf of the Colombian Caribbean Sea.*
Keywords: Evaluación financiera; Análisis de riesgo; Incertidumbre; Distribución de probabilidad; Determinístico; Probabilístico; Simulación de Montecarlo; Campo de gas.; Financial Assessment; Risk Analysis; Uncertainty; Probability distribution; Deterministic; Probabilistic; Montecarlo Simulation; Gas field.