Estudio de la biorremediacion como una alternativa en la mitigacion de la contaminacion ambiental - Rincon Lizcano, Martha Cecilia (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El presente trabajo desea mostrar la biorremediación como una tecnología amiga del medio ambiente, rica en diversidad de aplicaciones a través de los más variados procesos, como lo son la biorremediación microbiana, la biorremediación enzimática, intrínseca, animal y la fitorremediación, en situaciones in situ o ex situ, así mismo se resalta el hecho de ser una tecnología de fácil aplicación, económica y en algunos casos en donde se puede obtener un beneficio económico de los productos de la misma biorremediación resulta rentable frente a las tradicionales técnicas fisicoquímicas, que en la mayoría de los casos trasladan el contaminante de un lugar a otro dentro del ambiente, sin llegar a dar solución real al problema de contaminación tratado por dichas técnicas, la biorremediación por el contrario fija el contaminante en el caso de un proceso de mitigación o lo degrada a compuestos menos tóxicos e incluso inofensivos para el medio ambiente y el hombre. La importancia de este trabajo radica en la presentación de un compendio de información relacionada con las técnicas de biorremediación, al tiempo que se describen sus limitaciones y sus ventajas de utilización frente a los procedimientos fisicoquímicos, así mismo se hace una relación de algunos trabajos hechos en el campo de la biorremediación en Colombia y en otros países.
Study of the biorremediacion like an alternative in the mitigation of the environmental contamination
Keywords: Biorrecuperación; Biorrecuperación enzimática; Fitorremediación; Remediación in situ; Ex situ; biodegradación; cepa; biofiltración.; Biorecuperation; Enzymatic biorecuperation; Fitoremediation; Remediation in situ; Ex situ; biodegradation; stump; biofiltration.