Análisis de la amenaza por deslizamiento para la vía Curos Guaca con base en la metodología de taludes naturales - Arenas Gómez, Cristian Fernando; Ariza Tobar, Dayan Nicolay (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Se presenta un análisis de deslizamiento de la vía que comunica a los municipios de Curos y Guaca por medio del método de taludes naturales(MTN) que fue desarrollado por los ingenieros Álvaro González y Thomas Shuk en (Shuk E., 1990) (Shuk E. & G.-G. A., 1993). El método tiene 4 ventajas importantes en el análisis como lo son: el aspecto geométrico ya que este es un indicador de estabilidad a través del tiempo, permite usar correlaciones con propiedades básicas y de resistencia para taludes colombianos, permite integrar en el análisis aspectos de sismo y lluvia como detonantes de falla y por ultimo permite el cálculo de los factores de seguridad y probabilidad de ocurrencia plasmándolos gráficamente en un mapa para cada tipo de evaluación. Estos mapas tendrán una zona de análisis de 500 metros a cada lado de la vía y servirán de información secundaria y de apoyo para identificar zonas de probables deslizamientos permitiendo facilitar la identificación visual de las zonas críticas y asociarlas rápidamente a un punto geográfico sirviendo de fundamento para toma de decisiones posteriores. Adicionalmente es uno de los inputs para análisis de Amenaza-Vulnerabilidad y Riesgo. Por tanto, es de vital importancia complementarlos con información primaria de campo para ejecutar, orientar y coordinar acciones para la reducción de riesgo de desastres..
Analysis of the landslide threat for the CurosGuaca route based on the natural slope methodology *
Keywords: Taludes Naturales; Macro geotecnia; Deslizamiento; Factores de seguridad.; Natural slopes; Macro geotechnics; Landslide; Safety factors