Evaluación de la capacidad de adsorción y desorción de un filtro de arcilla bentonitica modificada en la remoción de iones cu++ y zn++ de efluentes industriales - Campos Palomino, Saul Fernando; Cuadros Gomez, Jose Aldemar (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En este trabajo se estudiaron los procesos de adsorción y desorción de iones cobre y cinc disueltos en soluciones sintéticas de estos metales, y en algunos efluentes de la empresa de electrorrecubrimientos Fantaxías Ltda., empleando un filtro de arcilla montmorillonítica proveniente del Valle del Cauca (Colombia). Con el fin de aumentar su capacidad de adsorción, la arcilla fue modificada utilizando un surfactante aniónico en solución, el dodecil-sulfato de sodio (SDS). La efectividad del filtro se estudió mediante ensayos con flujo continuo, midiendo el porcentaje máximo adsorbido de cada uno de los dos metales, y mezclas de ellos. También se evaluó el ajuste de los datos a isotermas de adsorción según los modelos de Langmuir y Freundlich, tanto en filtros fabricados con arcilla natural como con arcilla modificada. Los porcentajes de remoción máxima alcanzados para el cobre y el cinc fueron de 58% y 40.6%, respectivamente, empleando arcilla modificada en el filtro. Se encontró que el proceso de adsorción podrían posíblemente ajustarse al modelo de Freundlich, especialmente en el caso de la adsorción de cobre disuelto en soluciones con pH 4. La desorción se llevó a cabo empleando soluciones acuosas de H2SO4, lográndose porcentajes máximos de desorción de 80.7% de cobre y de 78% de cinc.
Evaluation of adsorption and desorption capacity of a filter of modified bentonite clay in the removal ions cu++ and zn++ from industrial effluents*
Keywords: adsorción; Desorción; Cobre; Cinc; Metales pesados; arcilla modificada; filtración; isotermas.; Adsorption; Desorption; Copper; Zinc; Heavy metals; modified clay; filtration; isotherms.