Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesusAcosta Fernandez, Rolando AndresArdila Sanchez, Angelica YisethPacheco Vasquez, Yulieth Vanessa2024-03-0420182024-03-0420182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38970Los xilo-oligosacáridos (XOs) se pueden obtener del pergamino de café y el proceso más adecuado para su extracción es la autohidrólisis, sin embargo genera hidrolizados compuestos por oligosacáridos, monosacáridos y productos de degradación. Como estrategia para separar XOs, en este trabajo se propuso una ultrafiltración usando membranas poliméricas, evaluando el efecto del umbral de corte (MWCO), la presión transmembrana (PTM) y la temperatura centrándose en la influencia del proceso sobre la distribución de peso molecular de los OS obtenidos. Se utilizaron membranas poliméricas planas de la marca Osmonics, con MWCO de 1, 3, 5 y 10kDa, con PTM de 3, 5 y 8bar a 30 y 40°C. También se analizó el efecto de los procesos de concentración y diafiltración consecutivos hasta un factor de concentración volumétrico de 3. Se encontró que la distribución de peso no fue afectada considerablemente a 30°C, además, la temperatura tuvo baja influencia sobre la permeabilidad de la membrana con un flux promedio de 2,38Lh-1m-2bar-1. La permeabilidad y la retención de monosacáridos (MS) aumentaron con la presión, concluyendo que a 3bar se obtuvo mayor remoción de compuestos de bajo peso molecular. Con respecto a la influencia del umbral de corte, la membrana de 5kDa generó una mejor remoción de MS, siendo la más selectiva y la membrana de 10kDa obtuvo la mayor permeabilidad (3 veces mayor). Por otro lado, los resultados con el proceso de concentración permitieron aumentar la cantidad de XOs con los MWCO de 5 y 10kDa, y la etapa de diafiltración ayudó con la eliminación de compuestos indeseados. Finalmente, los resultados obtenidos mostraron la capacidad de la ultrafiltración con membranas para separar los XOs de compuestos de bajo peso molecular, mejorando las características de los hidrolizados para posibles aplicaciones en la industria como ingredientes activos para alimentos funcionales.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/UltrafiltraciónAutohidrólisisXilo-Oligosacáridos.Análisis de las variables del proceso de ultrafiltración en la separación de xilo-oligosacaridos (xos) presentes en hidrolizados de pergamino de caféUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAutohydrolysisUltrafiltration And Xylo-Oligosaccharides (Xos).Analysis of the variables of the ultrafiltration process in the separation of xilo-oligosaccharides (xos) present in hydrolyzed of coffee husks*.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)