Modelos de decisión en licitaciones públicas: caso colombiano - Vasquez Turriago, Miguel Angel David (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La contratación estatal ha sido caso de estudio significativo a nivel nacional, en virtud de la importancia de adjudicar correctamente aquel contratista que brinde las mejores condiciones relacionadas con el presupuesto, calidad, financiamiento y oportunidad, cumpliendo íntegramente todos los principios de contratación estatal dictaminados en ley 80 de 1993, de lo contrario, podría ocasionar efectos adversos trascendentales en el normal desarrollo del contrato. Dado a esto y a la complejidad de implementar visiones integrales de todo el problema, se constata la importancia de considerar múltiples criterios a fin de soportar cualquier proceso de toma de decisiones comprendido en la licitación pública. El presente trabajo está enfocado en el planteamiento de un modelo conceptual a fin tratar los riesgos inmersos en los procesos de licitación pública, mediante métodos teóricos de decisión multicriterio; el cual permitirá jerarquizar a los oferentes respecto al riesgo a partir de atributos y criterios característicos de los mismo, los cuales serán identificados en el respectivo punto de toma de decisión del proceso de licitación pública donde se encuentra enmarcado el riesgo a tratar, y así proporcionarle a la entidad contratante en la audiencia de adjudicación otra consideración importante para una adecuada selección del contratista, brindado una mayor confianza de inversión en los proyectos de construcción en Colombia.
Models of decision in public tender: colombian case
Keywords: Licitación Pública; Toma De Decisiones; Riesgo.; Public Tender; Decision Making; Risk.