Utilidades de los registradores de fallas en las redes eléctricas y exigencias de la regulación colombiana para su implementación - Giraldo García, María Alejandra; Lozano Rueda, Kevin Fabián (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La instalación de equipos registradores de fallas en las subestaciones de AT/AT, AT/MT o MT/MT donde existan fronteras comerciales es una exigencia del código de redes. Estos equipos se utilizan para monitorizar el comportamiento dinámico del STN durante perturbaciones o maniobras y ayudan en la detección de problemas operativos, de protecciones, de fallas de equipos, etc. Estos equipos se exigen principalmente a nivel del STN, pero con el auge de la generación distribuida también pueden llegar a ser importantes a nivel del STR y del SDL. Gracias a los avances tecnológicos en el desarrollo de equipos para la monitorización de los sistemas eléctricos, ahora es posible hacer seguimiento continuo a la operación de las redes eléctricas y detectar anomalías en su funcionamiento de manera oportuna, previniendo problemas mayores y reduciendo los tiempos de inactividad, todo esto conllevan a un notable ahorro económico y rendimiento del sistema electrico. Por lo anterior, en este trabajo de grado se revisarán las exigencias de la regulación colombiana para la implementación de estos equipos, se analizarán y comparará las características de los registradores de fallas para redes eléctricas, así como las utilidades que brindan estos equipos para el apoyo y supervisión de la operación del sistema a partir del adecuado análisis de la información que registran y su funcionamiento en la toma de decisiones en el centro de control.
Utilities of power grid fault recorders and requirements of Colombian regulation for their implementation*
Keywords: Indicadores de la calidad de la potencia eléctrica; Monitorización de la calidad de la potencia; Registradores de fallas; IEC 61000-4-30; Código de redes.; Power quality indicators; Power quality monitoring; Fault recorders; IEC 61000-4-30; Network Code.