Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)2022-03-142022-03-14https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5572Se estima que entre el 0,8 y 1,42% de la población general presenta algún grado de disfunción olfativa. En estudios epidemiológicos de población general han demostrado que esto aumenta con la edad, llegando a afectar al 29% de las personas entre 70 y 79 años. Las causas más comunes del défi cit de olfacción en el adulto mayor son trauma de cráneo, inflamación del tracto respiratorio alto de etiología tanto infecciosa como alérgica y las enfermedades degenerativas del sistema nervioso central como la enfermedad de Alzheimer y de Parkinson. El 60 al 90% de los pacientes con Enfermedad de Párkinson tiene déficit olfativo, siendo uno de los síntomas más frecuentes de la enfermedad. Se presenta en forma precoz y bilateral, el déficit en general no es a todos los olores, permaneciendo la habilidad de reconocer algunos. En esta revisión, se caracteriza la forma de presentación de este trastorno y su impacto como un marcador biológico en la enfermedad de Parkinson.  Palabras clave: Olfacción. Enfermedad de Parkinson. Disfunción olfativa. Enfermedades degenerativas. Sistema nervioso central. application/pdfDerechos de autor 2007 Revista Médicas UISDéficit de la olfacción en la enfermedad de Parkinson: Un síntoma a considerar en la práctica clínicainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)