Estudio de prefactibilidad en la producción de nitrato y nitrito de sodio para satisfacer la demanda interna de Ecopetrol - Bautista Escalante, María Nataly; Vega Delgado, Claudia Ximena (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En algunos campos de Ecopetrol, el nitrato y nitrito de sodio se utilizan para el control de las bacterias sulfato reductoras y de esta manera controlar los procesos de corrosión asociados a las facilidades de producción. Estos insumos resultan muy costosos debido a que las cantidades que se necesitan son superiores a las producidas en el país, de manera que la empresa se ve obligada a importar este tipo de sales. En función de esta necesidad, se plantea la realización de un estudio de prefactibilidad para establecer si la producción de nitrato y nitrito de sodio significaría una reducción de los costos para la empresa. Para esto, se identificaron varias rutas de obtención y se estableció que la ruta de obtención 4 por la cual se obtiene NaNO2 a partir de la absorción de los gases nitrosos en carbonato de sodio y NaNO3 por neutralización del ácido nítrico con carbonato de sodio, ofrece un potencial económico más prometedor. En función de la demanda interna de Ecopetrol y de la demanda insatisfecha del país, se estableció una capacidad de la planta de 80 Ton/d. Igualmente se realizó un estudio técnico en el que se definieron las dimensiones de los equipos asociados al proceso, las cuales fueron corroboradas con la ayuda del simulador Aspen HYSYS. Finalmente, se realizó un estudio económico en el que se pudo determinar que el proyecto presenta una TIR de 24% de manera que se concluye que el proyecto es económicamente viable y los costes de producción son de COP$1,800 por kilogramo para cada uno.
Study of Prefactibility for the Production of Nitrite and Sodium Nitrate to Satisfy the Internal Demand of Ecopetrol
Keywords: Prefactibilidad; Nitrito de sodio; Nitrato de sodio; Viabilidad; Bacterias sulfato reductoras; Prefeasibility; Sodium Nitrite; Sodium Nitrate; Viability; Sulfate Reducing Bacteria