DISEÑO DE ACTUALIZACIÓN DE LA ILUMINACIÓN A TECNOLOGÍA LED EN EL EDIFICIO DE LA ESCUELA DE INGENIERÍAS ELÉCTRICA ELECTRÓNICA Y TELECOMUNICACIONES DE LA UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER, APLICANDO LA NORMA NTC 4595 Y RETILAP, MEDIANTE LA HERRAMIENTA SOFTWARE DE CALCULOS DIALUX EVO. - Rueda Berdugo, Luis David; Sánchez Mariño, Luis Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente proyecto de grado presenta el desarrollo del modelado lumínico, usando tecnología LED, del edificio de la Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones (E3T) de la Universidad Industrial de Santander, el cual consiste en estudiar los parámetros normativos de la NTC 4595 y el reglamento RETILAP respecto a luminarias en ambientes de uso público y académicos, para después, realizar el levantamiento arquitectónico de la E3T en 3D en el software DIALux EVO, el cual es un programa que permite el levantamiento en 3D de edificaciones para realizar el estudio lumínico, por lo cual, para este proyecto, se escogen luminarias de las marcas ILTEC, SYLVANIA y PHILIPS, las cuales serán simuladas y distribuidas en los ambientes del edificio de tal manera que cumplan con los parámetros lumínicos dados por la norma y el reglamento, para al final, realizar la comparación de estas tres marcas y determinar ventajas y desventajas tanto económicas como en eficiencia.
DESIGN OF UPDATING LIGHTING TO LED TECHNOLOGY IN THE BUILDING OF THE SCHOOL OF ELECTRICAL, ELECTRONICAL AND TELECOMMUNICATIONS ENGINEERING OF THE INDUSTRIAL UNIVERSITY OF SANTANDER, APPLYING THE STANDARD NTC 4595 AND RETILAP, USING THE DIALUX EVO CALCULATION SOFTWARE TOOL.
Keywords: DialuxEVO; E3T; DialuxEVO; E3T