Investigación semiótica del retrato y autorretrato de la drag queen en Bucaramanga, entre los años 2019 y 2023 - Guerrero Marciales, Cristian Iván (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Esta investigación abordó el problema de la enunciación del cuerpo, configurado con una feminidad teatra-lizada, en los retratos y autorretratos de las drag queens de Bucaramanga producidos y divulgados entre los años 2019 a 2023. Para la consolidación de esta indagación cualitativa, el estudio de casos contó con la participación de tres intérpretes oriundos de Santander, mayores de edad y residentes de la ciudad buman-guesa. Como bases teóricas y metodológicas se consideraron los aportes de la semiótica de la imagen, del cuerpo, de las prácticas significantes y de la cultura. A partir de dichos constructos metodológicos se gestó un modelo semiótico de lectura de estos modos de representación del cuerpo con fines estéticos y publici-tarios, entre otros. Como resultado de los análisis se constató la existencia de tensiones entre la identidad del intérprete (o actor que encarna un personaje diferente a sí mismo) y el personaje semiotizado en el retrato y el autorretrato, divulgados estos ante el mirante (usuario de la red social de internet) por Instagram. Las fotografías de las drag queens consideradas circulan libremente en la red y se ajustan necesariamente a los parámetros establecidos por la plataforma de interacción social por internet.
Semiotic research on the portrait and self-portrait of the drag queen in Bucaramanga, between 2019 and 2023
Keywords: Prácticas semióticas; Semiótica de la imagen; Fotografía; Retrato; Drag queens; Semiotic practices; Image semiotics; Photography; Portrait; Drag queens