Desarrollo de un sistema de información para la selección y gestión de herramientas de torno y fresadora en los procesos de mecanizado del sector metalmecánico. - Torres Castro, Daniel Fernando; Olarte Páez, Juan Esteban (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Este trabajo se basa en el desarrollo de un sistema de información orientado a la selección y gestión de herramientas de corte utilizadas en los distintos procesos llevados a cabo en el sector metalmecánico, específicamente en operaciones de torneado y fresado. La investigación surge a partir de la problemática asociada a la selección inadecuada de las herramientas, la cual se presenta, en gran medida, debido a la experiencia empírica de los operarios. Esto ha generado errores como el desgaste prematuro de las herramientas y el aumento de los costos de producción. La metodología utilizada se realizó por medio de la recopilación de información proveniente de empresas del sector, en donde se realizó un acompañamiento durante algunos de los procesos llevados a cabo en dichos lugares, así como la obtención de catálogos de fabricantes y normas internacionales, permitiendo la clasificación de herramientas a partir de su geometría, material, operación y parámetros de corte, una vez obtenida esta información se diseñó una base de datos estructurada y se desarrolló un software compuesto por varios módulos. El sistema implementa un flujo secuencial, el cual permite al usuario una mayor comprensión del sistema al momento de seleccionar la herramienta adecuada. Como resultado se obtiene una herramienta digital que facilita la toma de decisiones y reduce la probabilidad de un error. Esta solución es aplicable a todo el entorno industrial, optimizando el uso de recursos y promoviendo la adopción de tecnologías digitales a este tipo de procesos.
Development of an Information System for the Selection and Management of Turning and Milling Tools in Machining Processes within the Metalworking Sector.
Keywords: Sistema de información; mecanizado; herramientas de corte; selección de herramientas; base de datos; Information system; cutting tools; machining; tool selection; database