Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Oviedo Ocaña, Edgar RicardoHernandez Gomez, Angelica MariaPortela Rincon, AnauribethRios Trillos, Marcos Fabian2023-04-0520232023-04-0520192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13209El compostaje es una alternativa económica y viable para el aprovechamiento de Residuos Verdes (RV) dado que reduce su volumen y a su vez ofrece un producto que mejora las propiedades físicas del suelo. La dificultad que se tiene con este tipo de residuos es el alto contenido de material lignocelulósico lo que conlleva a un proceso de degradación muy lenta. En esta investigación se plantea el uso de las siguientes estrategias con el objetivo de optimizar el proceso de compostaje de RV: i) trituración previa del material, ii) adición de diferentes materiales de enmienda, iii) compostaje en dos etapas con sistema de aireación pasiva. Para ello, se realizaron dos tratamientos variando la configuración operacional (i.e. TA-compostaje en dos etapas y TB-compostaje tradicional), los cuales estuvieron compuestos por la misma mezcla (48% RV, 20% residuos de alimentos no procesados, 19% residuos de alimentos procesados, 13% de aserrín) y adición de roca fosfórica equivalente al 4% del peso total de la pila. En el proceso de compostaje realizado se obtuvo como resultado un producto estable, con índices de germinación mayores al 80%. En cuanto al sistema de confinamiento usado en el TA no se registró una reducción en el tiempo del proceso de compostaje, por lo que el TB es la mejor opción ya que obtuvo mayor degradación en la fase termofílica y su implementación es sencilla. *application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCompostajeResiduos VerdesAireación PasivaResiduos De AlimentosEvaluacion del efecto del compostaje en dos etapas sobre el co-compostaje de residuos verdes y residuos de alimentos en la universidad industrial de santanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCompostingGreen WastePassive AerationFood WasteEvaluation of the effect of composting in two stages on the co-composting of green waste and food waste at the industrial university of santander *.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)