Estudio sobre el diseño y construcción de anclajes como elementos de estabilización de taludes - Flórez Rugeles, Lina Marcela; Hernández Joya, Cincy Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Los fenómenos de remoción en masa son movimientos de tierra ocasionados por razones naturales o intervención del hombre en laderas, estos se han venido incrementando en nuestro país a causa de las precipitaciones, cada vez más intensas ocasionadas por el invierno. Dando como resultado afectaciones sociales y económica. Una solución eficiente en contra de estos problemas es la realización de obras de estabilización de taludes u obras de contención que permitan mitigar el impacto ocasionado por estos movimientos de tierra. Existen diversos tipos de obras de estabilización y de estructuras de contención, como los anclajes, los cuales, a pesar de sus altos costos, constituyen uno de los métodos más eficaces en cuanto a funcionalidad. Los anclajes se definen como estructuras de contención capaces de resistir las fuerzas ejercidas por la tierra contenida y además transmitir esas fuerzas en forma segura a un suelo resistente. Esta investigación tiene como propósito profundizar acerca de los anclajes en aspectos relacionados con su tipología, diseño ingenieril, proceso constructivo y ventajas de los mismo por medio de un estudio detallado y un modelo numérico simple. Todo con el fin de conocer a fondo y aumentar la implementación de este sistema de estabilización como solución a los actuales problemas de remoción en masa.
Study about design and construction of anchors as elements of slope stabilization
Keywords: Anclajes; Diseño; Construcción; Estructuras De Contención; Estabilización De Taludes; Tipologías.; Anchorage; Design; Construction; Containment Structures; Slope Stabilization; Type