Definición de la estrategia de Mantenimiento Basado en Condición (CBM) soportada en técnicas de mantenimiento predictivo, para los equipos críticos de la operacion de Campo Velásquez ubicado en el municipio de Puerto Boyacá - Pedraza Martinez, Ivan Dario; Sabogal Vanegas, Julian Andres (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Esta monografía está planteada desde el enfoque tradicional del mantenimiento y en un escenario económico desfavorable para la industria del petrolera con la caída internacional de los precios del crudo en la cual se busca definir una estrategia de mantenimiento basado en el monitoreo de condición de los equipos críticos de la operación de Campo Velásquez mediante la aplicación de técnicas de mantenimiento predictivo; como análisis de vibración, termografía infrarroja, ultrasonido, análisis de aceites usados, entre otras; para garantizar su máxima disponibilidad y a mediano plazo optimizar los costos por mantenimiento. Para lograr desarrollar dicha estrategia es necesario alcanzar tres objetivos específicos donde se requiere actualizar, organizar y clasificar información de los equipos de la operación, posteriormente identificar cuáles son los equipos críticos basados en criterios de seguridad de proceso y producción; sobre los equipos críticos foco de esta estrategia definir una matriz CBM que agrupe las técnicas a utilizar en cada uno, especificando disciplina de ingeniería, técnicas a utilizar, recursos necesarios y frecuencias de monitoreo. Una vez desarrollada la Matriz CBM es necesario su implementación en el software de administración de mantenimiento ERP SAP-PM, mediante la creación de planes de mantenimiento con el fin de lograr una eficiente administración, ejecución y seguimiento de la estrategia. La implementación de la estrategia CBM permitirá hacer a un lado los gastos innecesarios derivados de los cambios prematuros de lubricantes y repuestos sugeridos por la estadística que el mantenimiento preventivo ofrece y enfocar a una estrategia de mantenimiento predictivo con los beneficios económicos y de producción que este sistema ofrece a la confiabilidad operativa de los equipos. 1
Definition of the strategy of conditon based maintenance (cbm) supported in technical of predictive maintenance, for tyhe criticians equipements of the operation of campo velasquez ubiqued in the municipality of puerto boyaca.3
Keywords: Monitoreo Basado En Condición (Cbm); Análisis De Criticidad De Equipos; Matriz Cbm; Sap Pm; Técnicas De Mantenimiento Predictivo; Análisis De Vibraciones; Termografía; Ultrasonido; Análisis De Aceite.; Codition Based Maintenance (Cbm); Analysis Of Criticaly; Cbm Matrix; Sap Pm; Monitoring Technical; Vibrations; Thermography; Ultrasound; Used Oils.