Platonismo, Neoplatonismo y Arte Renacentista: La pintura miguelanesca como instrumento para la formación del alma - Bossa Jaimes, Carlos Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El periodo y el lugar en el que transcurre la vida de Miguel Ángel es uno en el que convergen distintas corrientes de pensamiento, entre ellas, la influencia de la doctrina platónica y sus derivados destaca particularmente por su contribución a la formación del pensamiento de algunos de los más grandes exponentes culturales de la sociedad florentina. Miguel Ángel desde temprana edad entra en contacto con las ideas del neoplatonismo de Marsilio Ficino, cuya teoría estética parece formar parte de su pensamiento y visión artística, según múltiples referencias presentes en algunas de sus obras más célebres. Esta teoría que bebe en gran medida de la noción platónica de arte, otorga a la pintura el estatus de herramienta para la formación del alma. Esta función radica en su capacidad para emular la belleza propia del cuerpo humano y permitir al espectador intuir a partir de esta la ‘verdad’ de la que toda forma de belleza participa, cuyo conocimiento constituye el fin último del saber humano. Miguel Ángel como buen renacentista y conocedor de la doctrina neoplatónica de Ficino, así como un entusiasta de las artes y de la anatomía humana, emplea el cuerpo humano como tema dentro de su obra con la intención de dotar a la pintura de un carácter formativo y demostrar así que los artistas pueden conocer la verdad, plasmarla en sus obras y educar a partir de ellas.
Platonism, Neoplatonism and Renaissance art: Michelangelo’s paintings like instrument to the formation of soul
Keywords: Belleza; Cuerpo; Materia; Forma; Verdad; Arte; Pintura; Beauty; Body; Matter; Form; Truth; Art; Painting