Caracterización geoquímica de los Shales en la formación Chipaque y sus implicaciones como roca generadora de gas - Mayorga Arias, Henry Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El presente trabajo muestra los resultados de características geoquímicas de la Formación Chipaque como un yacimiento de Gas de Lutita o Gas Shale. Los resultados muestran el estado de madurez de la formación y que el contenido de materia orgánica, tiene un incremento hacia la base de la formación (Chipaque inferior). La formación fue caracterizada en tres diferentes secciones localizadas cerca a los municipios de Carmen de Carupa, Ubate y Sutatausa mediante estratigrafía detallada a escala 1:100, un muestreo selectivo y los análisis geoquímicos para los shales de esta formación (TOC, Ro y Pirolisis Rock eval), para enmarcar la Formación Chipaque como un yacimiento de gas shale o gas de lutita, estos análisis muestran una mayor madurez composicional, un mayor contenido de materia orgánica y una mayor madurez termal hacia la parte occidental de la sub-cuenca de la Sabana de Bogotá. De acuerdo a la estratigrafía se pudo establecer hacia que parte de la secuencia no encontrábamos para la sección Sutatausa y Carmen de Carupa es lo que se denomina Chipaque inferior y para la sección Ubate es Chipaque superior de acuerdo a esto y a la geoquímica realizada se estableció las secciones Carmen de Carupa y Sutatausa como las secciones con mayor potencial para este tipo de yacimiento, Por otra parte se muestra a grandes rasgos como incrementa el potencial gasífero hacia el occidente para la sub-cuenca de la Sabana de Bogotá por estimación de acuerdo a los análisis realizados para las diferentes secciones.
Geochemistry characterization of shales from the chipaque formation and its implications as rock gas generator.
Keywords: Geoquímica; Pirolisis; Formación Chipaque; Madurez termal; Gas Shale.; Geochemistry; Pyrolysis; Formation Chipaque; Thermal maturity; Gas Shale.