Criterio que ha utilizado la Corte Constitucional desde su creación en 1991 para las sentencias referidas a los derechos sexuales y reproductivos de las personas en condición de discapacidad mental antes y después de la promulgación de la Ley 1346 de 2009 - Moreno Alvarez, Laura Lucia; Prada Alvarez, Rafael David (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente trabajo de investigación, parte del reconocimiento y respeto de las personas en condición de discapacidad, su autonomía y libre decisión respecto de sus derechos sexuales y reproductivos, por lo tanto, se indaga históricamente la vulneración de los derechos hacia esta comunidad, desde la edad primitiva, hasta la edad moderna, posteriormente se analiza el ordenamiento internacional y nacional existente que protege estos derechos, enfatizando la ley 1346 de 2009 que es aquella que ratifica la Convención Internacional sobre los derechos de las personas con discapacidad, esto para poder abordar por medio del análisis de la jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia, las sentencias y los criterios que se han desarrollado antes y después de la promulgación de dicha ley, en decisiones que tengan que ver sobre los derechos sexuales y reproductivos de las personas en condición de discapacidad mental. Para establecer en qué medida han incidido los principios internacionales, en la evolución de los criterios de la Corte y cuál de estos criterios tiene vigencia en la actualidad, finalmente se hará un estudio acerca del proyecto de ley 027 de 2017 por medio del cual se establece el régimen para el ejercicio de la capacidad legal de las personas con discapacidad mayores de edad, esto para hacer énfasis en la incidencia de la ley 1346 del 2009 y como la corte constitucional marcó una diferencia para esta población vulnerable.
Criterion that has used the constitutional court since its creation in 1991 for the sentences referred to the sexual and reproductive rights of people in condition of mental disability before and after the enforcement of law 1346 of 2009
Keywords: Derechos Sexuales Y Reproductivos; Derecho Internacional; Personas En Condicion De Discapacidad; Bloque De Constitucionalidad; Analisis Jurisprudencial.; Sexual And Reproductive Rights; International Law; Persons In Condition Of Disability; Block Of Constitutionality; Jurisprudential Analysis.