Diseno y fabricacion del sistema de empaque con parametros de eco-diseno para billeteras en cuero empresa macforabelt ltda. productos vitello - Calvete Canas, Jesus Javier (Universidad Industrial de Santander, 2005)
A partir de la información especifica acerca de los productos Vitello, los empaques utilizados actualmente por la empresa, las consideraciones y la normativa existente para empaques y embalajes; se plantea el diseño del nuevo sistema de empaque que contempla aspectos funcionales, estéticos, humanos, técnico-productivos y ambientales entre otros. Fundamentándose en el Manual para la Implementación del Eco-diseño en Centroamérica, documento desarrollado por la Universidad de Delft, el instituto Rathenau y el programa de las Naciones Unidas para el medio ambiente (PNUMA) en Costa Rica, se plantea parte de la metodología de este proyecto; que consta de un estudio y búsqueda de información, análisis de la información recopilada y experimentación. Con este proyecto se justifica una vez más que el eco-diseño a parte de disminuir algunos de los impactos ambientales puede permitir mejorar la imagen de la empresa y disminuir representativamente los costos y tiempos de producción Finalmente es claro que el diseñador industrial junto con otras disciplinas puede cambiar la problemática ambiental en la cual se vive, puede generar el bienestar que requieren las generaciones futuras y ser parte importante en el propósito humano; todo esto puede ser posible, sin embargo el cambio preciso será el papel que desempeñe cada uno de los seres humanos frente a la realidad.
Design and production of the packing system with echo-design parameters for leather wallets. Macforabelt Ltda. Company Vitello Products.
Keywords: Diseño; Empaque; Eco-diseño; Cuero; Billeteras; impacto ambiental; Design; Packing; Echo-design; Leather; Wallets; environmental impact.