Análisis de procedencia de los depósitos aflorantes en el área de Bucaramanga (Santander) mediante minerales pesados - Angulo Camargo, Carlos Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Los depósitos del Abanico de Bucaramanga han sido interpretados a partir de áreas fuente contrastantes, sin embargo, no existe un consenso claro sobre su procedencia. En este estudio se analizan siete afloramientos mediante la integración de la descripción sedimentológica, la medición de paleocorrientes, el conteo de clastos y el análisis de minerales pesados, con el fin de interpretar el área fuente. Los resultados muestran depósitos mal seleccionados, con soporte matricial y clastos imbricados de manera local, que indican un sentido general de transporte hacia el oeste. La composición de clastos y de la matriz evidencia un dominio de aportes sedimentarios reciclados, con contribuciones subordinadas de rocas metamórficas e ígneas. El conjunto de minerales pesados está dominado por zircón y acompañado por minerales de afinidad metamórfica e ígnea, e incluye la presencia de oro nativo y de una aleación Cu–Zn en una de las estaciones muestreadas. Con base en estos resultados, se propone que los depósitos corresponden a sistemas aluviales proximales generados por flujos hiperconcentrados bajo condiciones de alta energía y alimentados por una procedencia regional compleja, dominada por aportes de unidades sedimentarias Mesozoicas, así como del basamento del Macizo de Santander. Adicionalmente, la identificación de oro nativo y de una aleación Cu–Zn constituye un indicador directo de procedencia desde el Distrito Minero Vetas-California, lo que respalda firmemente una fuente dominante oriental para los depósitos del área de estudio.
Provenance analysis of deposits cropping out in the Bucaramanga area (Santander) using heavy minerals
Keywords: Procedencia sedimentaria; Sistemas aluviales; Minerales pesados; Macizo de Santander; Sedimentary provenance; Alluvial systems; Heavy minerals; Santander Massif