Evaluación de parámetros computacionales la aplicación de sistemas de enmallado dinámico para la descripción de procesos de inyección de agua en simulación numérica de yacimientos - Cogollo Jauregui, Carlos Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Cuando se simulan procesos donde existen frentes con altos gradientes en las propiedades de los fluidos, una descripción lo suficientemente detallada de éste fenómeno es necesaria. Un refinamiento global de la malla puede realizarse pero reducir el tamaño de celda implica grandes aumentos en el tiempo de cómputo. El refinamiento local estático no es posible ya que los frentes son móviles; una solución es utilizar enmallados dinámicos los cuales se refinan automáticamente en zonas con mayores gradientes. En éste trabajo se determinó el impacto de los parámetros computacionales relacionados con la aplicación de enmallado dinámico a inyección de agua, sobre el tiempo de cómputo de la simulación y sobre el error en los resultados. Se determinó cómo aplicar de manera óptima estos parámetros; la técnica fue evaluada sobre varios modelos, tanto pilotos como a nivel de campo, para verificar su efectividad; se encontró que la técnica es eficiente en su aplicación a procesos de inyección de agua, sólo bajo ciertas condiciones. Finalmente se aporta una metodología general para la aplicación de la técnica y un manual para aplicación en el software STARS de CMG que fue donde se simuló el proceso, por ser uno de los pocos software comerciales con la herramienta disponible y por ser esta empresa una de las pioneras en el tema.
Evaluation of computational parámeters in the aplication of dynamic gridding systems to waterflood proceses description in numerical
Keywords: Amalgamación; Enmallado dinámico; Función de adaptación; Inyección de agua; Malla dinámica; Refinamiento; Local dinámico; Parámetro de amalgamación; Dynamic Gridding Adaptation Function Waterflood simulation Dynamic Mesh Grid refinement Dynamic grid refinement Amalgamation