Diseño de una wlan para la Fundación Universitaria Agraria de Colombia - Uniagraria - Serrano Cuadros, Giovanny Armando (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Este trabajo presenta el diseño de una red de área local inalámbrica WLAN (Wireless Local Area Network) para la Fundación Universitaria Agraria de Colombia UNIAGRARIA, que aumentará la cobertura de la actual red cableada de datos y brindará mayor acceso a bases de datos, intranet e Internet. Se presenta un resumen de las tecnologías inalámbricas más relevantes y pertinentes para una implementación WLAN, como Bluetooth, WAP, WLAN 802.11x, y sus estándares, específicamente el 802.11g. Mediante la determinación de la topología y el estudio de la red de datos existente en cuanto a ubicación y clase de equipos, y un Estudio del Sitio (Site Survey) se determina la ubicación preliminar y el modo de trabajo de los diferentes puntos de acceso. La Fundación Universitaria Agraria de Colombia UNIAGRARIA adelanta la ampliación y adecuación de su planta física como parte de las actividades en relación a la conmemoración de sus 20 años de fundada; con la construcción de cuatro nuevos edificios y la remodelación de la sede alterna ubicada en Tenjo. Es una necesidad para UNIAGRARIA tener disponibilidad, cobertura y acceso a Internet en la mayoría de su campus. De manera que el presente trabajo demuestra que mediante una metodología de planeación responsable y rigurosa se logra un sistema óptimo en desempeño y cobertura. Además brinda una guía para el desarrollo e implementación de su red inalámbrica, ofreciendo flexibilidad y escalabilidad.
Wlan design fundacion universitaria agraria de colombia uniagraria
Keywords: Estudio del sitio; Inalámbrico; Cobertura; Planeación; Punto de acceso.; Site Survey; Coverage; Planning; Access Point.