Plan de negocio para la creación de una empresa de diseño integrado de edificaciones en Bucaramanga - Gutierrez Serrano, David Ricardo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente documento aborda los pormenores de la creación de un plan de negocio para la creación de una empresa de diseño integrado en la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Parte del análisis de las necesidades del sector de la construcción en dicha ciudad, detectadas por parte del grupo emprendedor, quienes no solamente identificaron una oportunidad de negocio sino una oportunidad para mejorar el paradigma operativo del sector, a partir del desarrollo de un modelo de negocio orientado a la solución de dichas necesidades. Inicialmente, se introduce al lector a la problemática identificada y se plantea un modelo de negocio preliminar, que posteriormente será invalidado y reconstruido con la información que suministró la investigación realizada al mercado potencial definido. Posteriormente, a la reconfiguración de cada bloque del lienzo de modelo de negocio, se desarrolló el respectivo análisis técnico, administrativo, económico, financiero y de riesgos, para darle mayor estructura, para posteriormente validar la viabilidad financiera de su creación. Los hallazgos del plan de negocio se condensaron a través de una formulación estratégica completa, que incluye la definición de la filosofía organizacional, la misión y visión de la empresa, sus valores centrales, y el despliegue estratégico a través de un árbol de estratégica y táctica al estilo TOC.
Business plan for the creation of a building integrated design company in bucaramanga3.
Keywords: Plan De Negocio; Diseño; Edificaciones; Construcción; Bim.; Business Plan; Building Design; Construction; Bim; Building Information Modelling.