Sensaciones y reinterpretaciones - Pulgarín Echavarría, Carlos Arturo (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El artista tiene la capacidad de mezclar sus sensaciones y plasmarlas en la obra, sin necesidad de recurrir a imágenes figurativas, usando planos de color que surgen del mundo que observa desde su interpretación como ser contemporáneo; ese mismo mundo que pasa por el individuo sin detenerse a disfrutarlo, el camino a través del bosque, el sonido del riachuelo, el volar de un ave, ese paisaje que cruza por sus ojos a diario pero que su pensamiento por estar siempre en un espacio lejano no le permite disfrutar. El arte puede llevar al individuo a sentir sus sensaciones a través de la interpretación de su propia realidad. El objetivo general del presente trabajo de investigación es realizar una propuesta pictórica, de carácter abstracto, que exprese la forma de ver y sentir el color que transmite el paisaje de Barrancabermeja. Para hacer esta introspección resulta muy oportuno recurrir a la pintura como medio de expresión artística, la cual mediante la superposición de planos de colores refleja y permite crear obras que tengan como soporte la búsqueda permanente de sensaciones absolutas del artista como ser. La pintura como forma de expresión bidimensional permite mostrar una realidad existente que se vive a diario, la cual es posible dejar plasmada en una obra que camina hacia la abstracción plena. Durante la acción de pintar, cada obra exige poco a poco sus colores, formas y contrastes. Cada elemento en la obra es la representación de una idea o sensación. Además es posible afirmar, a partir de los resultados obtenidos, que la belleza de una obra no esta necesariamente en la interacción de los múltiples elementos que la pueden construir, en ocasiones la ausencia o la existencia de un mínimo de ellos, crea su perfección.
Sensations and reinterpretations
Keywords: Reinterpretaciones; Sensaciones; La Naturaleza.; Reinterpretations; Sensations; Nature.