Análisis de una Estrategia Backward – Fordward para el Flujo Armónico de un Sistema Radial Monofásico Utilizando Luminarias Tipo Led. - Ortiz Trujillo, Juan José; Rodríguez León, Luis Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este trabajo de grado analiza una estrategia backward-forward implementada en un sistema radial monofásico de baja tensión de 13 barras con luminarias LED de 15 W. Para ello, se modela el sistema utilizando modelos de carga en el dominio de la frecuencia como el de matriz de admitancias armónicamente acopladas (HCAM), y el equivalente de Norton (NEM), y en el dominio del tiempo un modelo circuital equivalente optimizado mediante la estimación de parámetros óptimos (OPE) y posteriormente implementado en MATLAB (Simulink). Para obtener las medidas, se realizan experimentos como el de un armónico a la vez para modelar la carga LED de 15 W. Además, este mismo sistema de 13 barras se implementa en el laboratorio con el fin de tomar medidas y comparar los resultados obtenidos en el dominio del tiempo, la frecuencia y las medidas de laboratorio en diferentes escenarios de carga y tensiones de alimentación. Se parte del estudio de trabajos de grado previos que sirven como base para plantear un marco teórico, metodológico y de resultados, representando las diferencias entre los resultados simulados y medidos. Para ello se propone la estimación de un error medio cuadrático (MSE) que se encuentra entre el 0,583% y el 13,99%. Estos valores de MSE indican que, aunque el modelo presenta una precisión aceptable en la mayoría de los casos, existen escenarios específicos donde la discrepancia entre los resultados simulados y medidos es más significativa.
Analysis of a Backward-Forward Strategy for Harmonic Flow in a Single-Phase Radial System Using LED Luminaires.
Keywords: Sistema radial; Flujo armónico; Luminarias tipo Led; Estrategia backward - forward; Modelo en el dominio de la frecuencia; Radial system; Harmonic flow; LED luminaries; Backward - forward estrategy; Frequency dominion model