Diseño de un sistema de indicadores de gestión para la planta el diamante de Distraves S.A. - Currea Albarracín, Edgar (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Un sistema de indicadores de gestión (SDIDG) se desarrolla de manera particular para una empresa y solo es posible hacer pequeñas analogías entre empresas que pertenezcan a una industria no muy diferenciada. El presente documento describe el desarrollo, documentación y puesta en marcha de un SDIDG en la planta El Diamante de Distraves S.A., una de las empresas más representativas de la industria avícola colombiana. El trabajo se desarrolló en cuatro (4) etapas: Etapa 1. Descripción de procesos: Se realiza un reconocimiento general de la compañía y una descripción detallada de los procesos desarrollados dentro de la planta El Diamante permitiendo la ubicación dentro del entorno productivo donde se desarrollará el proyecto. Capítulos 1 y 2 Etapa 2. Diagnóstico de procesos e indicadores: Con base en la etapa anterior se realiza un diagnóstico que permite identificar aspectos positivos y a mejorar dentro de los procesos y un análisis de posible distorsión con los indicadores actuales. Capítulos 3 y 4 Etapa 3. Diseño de un SDIDG: Se obtiene un conjunto de indicadores alineados a los F.C.E. de la compañía con participación de los usuarios y directivos. El conjunto de indicadores se documentó teniendo en cuenta las características básicas necesarias para su administración. Capítulo 5 Etapa 4. Prueba, ajuste e implementación: Los indicadores desarrollados son implementados apoyándose en herramientas en hojas de cálculo que facilitan su medición y análisis. Se capacita a los usuarios en el concepto, medición, análisis e interpretación de los indicadores del área. La implementación se lleva a cabo en diferentes momentos para cada proceso mostrándose los resultados obtenidos el primer mes de implementación. Capítulo 6
Design of a management indicators system for el diamante plant of distraves s.a .*
Keywords: Factores Claves de Éxito (F.C.E.); Indicadores de gestión; Cadena de suministros; Producción avícola.; Key factors of Success (K.F.S.); Management Indicators; Supply Chain; Bird-raising Production.