Estudio técnico y financiero para la creación de un núcleo de ganado ovino en el municipio de Girón, departamento de Santander - Rueda Leon, Erika Rocio; Landazabal Rodriguez, Olga Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El municipio de Girón específicamente en el sector rural una de las actividades económicas está basada en la producción agropecuaria, entre las cuales la producción ovina se ha desarrollado de forma artesanal lo que no ha permitido un crecimiento económico y sustancial de este gremio. Para la realización del proyecto se realizaron los respectivos estudios de mercado, técnico y financiero para la creación de un núcleo de ganado ovino en el municipio de Girón, departamento de Santander. En el estudio de mercados se analizó detalladamente la demanda y la oferta de los productos ovinos en Bucaramanga y su área metropolitana lo cual permitió demostrar que existe actualmente una demanda insatisfecha por los proveedores de la región, que está siendo suplida por productores de otras regiones, es por esta razón que en el estudio técnico después de analizar la situación actual de los ovinos en Colombia se definió un paquete tecnológico con el fin de satisfacer las exigencias técnicas y sanitarias del mercado, así mismo se busca fomentar la cultura de asociatividad y emprendimiento en aras de fortalecer el gremio ovino en el municipio de Girón. En el estudio financiero se analizan las inversiones del proyecto, los costos de producción, ingresos operacionales, estructura financiera, estados financieros, se determino la TIR, VPN, WACC, tasa de oportunidad encontrando el proyecto viable técnica y financieramente, siendo una alternativa importante y sostenible de manera que genere un ingreso significativo a la economía campesina del municipio de Girón Santander que mejore las condiciones de vida de los habitantes del sector rural.
Financial and technical study for creating a core of sheep in the municipality of girón, Santander.
Keywords: Núcleo De Ganado Ovino; Paquete Tecnológico; Pie De Cría; Estudio Técnico; Estudio Financiero.; Core Sheep Cattle; Technology Package; Breeding Stock; Technical Study; Financial Study.