Diseño e implementación de un plan de mejoramiento del proceso productivo en la línea eléctrica de la empresa Ryctel Ltda. - Peña Carvajal, Yineth Paola (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Ryctel Ltda. es una empresa santandereana con alrededor de seis años en el mercado, orientada a la fabricación y comercialización de productos metalmecánicos para redes eléctricas y de telecomunicaciones. Con amplia experiencia en la construcción de gabinete de piso, gabinetes de pared, canaletas, bandejas, racks de telecomunicaciones, tableros de baja tensión, celdas de media tensión y celdas para transformadores. Este proyecto se originó principalmente con la intención de responder al compromiso de Ryctel Ltda. con el mejoramiento continuo y la satisfacción de sus clientes como propósito principal de diseñar e implementar un plan de mejoramiento del proceso productivo en la línea eléctrica de la empresa especialmente y que permita lograr un incremento en el nivel de cumplimiento a sus clientes, agilizando los procesos productivos y contribuyendo a elevar el nivel de bienestar de sus empleados. Como primera actividad se realizó un reconocimiento de la empresa, un acercamiento con el proceso de producción actual, se realizó un diagnóstico y mediante un análisis detallado del sistema productivo se identificaron las principales falencias u oportunidades de mejora. Seguidamente se diseñó e implementó el plan de mejoramiento incluyendo los indicadores de desempeño con el fin de evaluar los resultados a futuro de las acciones de mejora implementas, así como también se definieron indicadores de apoyo para la toma de decisiones futuras. Por último, este libro finaliza con las respectivas conclusiones acerca de las acciones de mejora realizadas y se enuncian las recomendaciones para dar continuidad al proceso de mejora.
Design and implementation of an improvement plan of the productive process in the electrical line of ryctel ltda company.
Keywords: Procesos; Mejoramiento Continuo; Tiempos; Capacidad; Indicadores De Gestión.; Processes; Continuous Improvement; Time; Capacity; Management Indicators.