Factibilidad para el cultivo, procesamiento comercialización de aloevera en la ciudad de Barrancabermeja - Alemán Cabarcas, Zuleika Paola; Rincon Hernandez, Natalia (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Comercialización Extracto La propuesta está encaminada a la creación de una empresa que procesara la penca de sabila y comercializara el cristal Aloe vera transformado como Gel liofilizado (producto principal). Procesar el aloe vera en Colombia, presenta un gran impacto social porque se incurre en el beneficio de tres sectores de la economía como lo son el agrario, industrial y comercial puesto que parte del cultivo de la materia prima que es la penca de sábila, la cual mediante un proceso industrializado pasa a comercializarse en los principales laboratorios del país en los sectores farmacéutico, aseo y belleza; mercado que se ha ido expandiendo por los beneficios de la llamada planta milagrosa observándose el crecimiento de los países industrializados en esta materia (principalmente consumidores) proyectando la colocación del producto en un mercado creciente. Por lo cual, la creación de una fábrica de procesamiento de aloe vera en Barrancabermeja, beneficia su entorno, reconocimiento por la labor a cumplir con uno de los cultivos que está haciendo presencia fuerte en la región y que debe importarse por que a nivel nacional no se está elaborando. Las posibilidades técnicas del proyecto son buenas, gracias a que se cuenta con recursos técnicos como herramientas, máquinas, insumos y recurso humano especializado; administrativamente, se cuenta con buena estructura organizacional, previendo un buen funcionamiento gerencial y operativo, que ayudará al desarrollo de la empresa; financieramente, la empresa cuenta con buenos recursos crediticios, gastos, costos de producción normales. En la evaluación del proyecto, el flujo de caja arroja un VPN y una TIR que determinan la rentabilidad y viabilidad del proyecto, acompañado por las razones financieras que corroboran que el proyecto se debe llevar a cabo.
Feasibility for the cultivation, prosecution and commercialization of aloe vera in barrancabermeja
Keywords: Gel liofilizado Aloevera; Gel Liofilizado Aloevera