Analisis de la economia campesina del municipio de san gil : un diagnostico socio - economico - Garcia Millan, Edwin; Lagos Cortez, Flor Maria (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El presente estudio sobre el campesinado de San Gil pretende identificar las principales características socio-económicas que están vinculadas en el proceso de producción de dicha población. Con él se crea una base documental que sirve como soporte a proyectos productivos y de desarrollo local. Para tal fin, se empleó como sustento teórico la posición proletarista y campesinista que identifican procesos diferenciados en cuanto a la vinculación del campesinado al sistema capitalista. La población campesina de este municipio se logra caracterizar en siete formas de producción, diferenciadas por la relación y vinculación que cada una mantiene con los mercados de tierra, mano de obra, tecnología y crédito. A través de la valoración económica se identifica que en algunos casos existe la presencia de subremuneración en la mano de obra familiar cuando la actividad productiva, al interior de la unidad familiar, no genera excedentes o éstos son negativos. Por otra parte, se determinó que las condiciones de vida en las diferentes formas de producción son definidas principalmente por los niveles de educación y por la composición y tamaño del hogar.
Analysis of rural economy in san gil: a socio-economic diagnostic.
Keywords: Campesinado; Unidad de producción familiar; Campesino aparcero sin tierra; Campesino arrendatario; Campesino jornalero; pequeño propietario tradicional; pequeño propietario medianamente moderno; pequeño propietario moderno; mediano propietario.; Peasants; Familiar production unite; Peasant without land; Rent peasants; Peasant workers; tradicional smallholder; smallholder quite modern; small modern land lord; médium land lord.