Un rompecabezas en el salón de clase : una mirada a la geometría a través del tangrama - García Salcedo, Cristian Giovani; Moreno Tobo, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Este trabajo de grado está orientado a proponer una serie de actividades prácticas, diseñadas por los autores del mismo, utilizando el juego didáctico llamado Tangrama para la enseñanza de la geometría en sexto grado de secundaria. Dichas actividades están organizadas en cuatro unidades, que conforman una propuesta llamada Polígonos con el Tangrama. El tema tratado en nuestra propuesta es el tema relacionado con los polígonos en general, el cual se dividió en cuatro partes y cada unidad abarca cada una de estas partes. En el diseño de las actividades se tuvo en cuenta la metodología de resolución de problemas (propuestos como situaciones sencillas que, sin embargo, exigían mucha reflexión y un análisis cauteloso), la construcción de conceptos, la búsqueda de soluciones (donde lo importante no es la solución sino el aprendizaje que se adquiere durante dicha búsqueda) y la práctica del Tangrama (entrenando al estudiante en la formación de las figuras del Tangrama). La bibliografía revisada sobre investigaciones hechas en educación matemática y el análisis de la aplicación realizada a un curso de sexto grado de un colegio privado concluyen que la utilización de materiales didácticos en el salón de clase hace que el niño se sienta más feliz y productivo en la realización de tareas geométricas.
A puzzle in the classroom: a look to the geometry through the tangram3
Keywords: Tangrama; Geometría; Polígonos; Tangram; Geometry; Polygons