Elaboración de una guía técnica para la puesta en servicio de un sistema de distribución de gas natural en tubería de polietileno, basado en las buenas prácticas y normatividad técnica Colombiana - Florez Rugeles, Lina Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El presente proyecto tiene como propósito consolidar en un único documento la información normativa técnica existente en el país para la puesta en servicio de un sistema como parte del proceso de masificación del servicio de gas natural en Colombia con tubería de polietileno. Por tanto, recopila información detallada de las normas técnicas y resoluciones vigentes como son: NTC 3728, CREG 067, NTC 1746 (ISO 4437), NTC 3838, MIN 90902, NTC 2505 en las que se relacionan aspectos como las presiones de operación, requisitos mínimos de seguridad, odorización, entre otras. Así mismo se relaciona en la guía propiedades y ventajas del uso de tuberías de polietileno y las buenas prácticas relacionadas por experiencia en empresas prestadoras de servicio y proveedores de materiales en forma de guía técnica. Lo anterior, con el propósito de contribuir como referencia bibliográfica y normativa directa para los proyectos de gas que se encuentren en etapas de planificación y ejecución; asegurando y garantizando el buen funcionamiento de las redes de distribución y redes internas, mitigando los errores y daños sociales y económicos que puedan presentarse en el desarrollo de los procesos con experiencias de buenas prácticas y remitiéndose a las normas de referencia para actividades propias de la puesta en servicio de un sistema de distribución de gas, ofreciendo al sector energético, un documento base para el desarrollo de este tipo de proyectos.
Technical Guide, Natural Gas, Technical Normativity, Polyethylene Pipes, Icontec.
Keywords: Guía Técnica; Gas Natural; Normatividad Técnica; Tubería De Polietileno; Icontec.; This Project attempts to consolidate in a unique document the Colombian technical normativity information for the distribution of the natural gas service in polyethylene pipes as part of the mass process of gas service . Therefore; it collects detailed information about the technical norms and resolutions in force as they are the following norms: NTC 3728; CREG 067; NTC 1746 (ISO 4437); NTC 3838; MIN 90902; NTC 2505 related to operating pressures; minimum safety requirements; odorization . Likewise it is related to the properties of polyethylene pipe and best practices related companies and service providers that have shaped technical guide and some data such as the properties of polyethylene pipes and best practices of the natural gas network processes. The purpose of this document is to contribute as a direct reference to gas projects that are in the planning and execution stages; offering information that ensures the good working of the natural gas networks; decreasing possible mistakes and social and economic damages that can occur in the development of processes; based on experiences of good practice and referring to the reference standards for activities of the commissioning of a gas distribution system and providing to the energetic sector a base document for the progress of this kind of projects.