Aproximación a la crítica de la sociedad civil en el pensamiento de Jean Jacques Rousseau : discurso sobre el origen de la desigualdad entre los hombres y contrato social - Morales Suarez, Cindy Johanna; Pinto García, Mayerly (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Juan Jacobo Rousseau pensador del “siglo de las luces”, fue un hombre preocupado por la problemática social, económica y política de su época. Su preocupación se debe a que los hombres a medida del desarrolló y con el pasar del tiempo fortalecieron las habilidades tanto físicas como corporales. Este suceso permitió que los hombres se impusieran por la fuerza ante sus semejantes y de esta manera, ellos crearon asociaciones que limitaban su libertad e igualdad natural. Por tal motivo, el filósofo de Ginebra en su investigación identificará los posibles riesgos del hombre civilizado y además, la necesidad de la reivindicación de los valores humanos en la sociedad civil. Para lograr su objetivo, el ginebrino por un lado recrea un estado naturaleza en donde el género humano es compasivo, vive en sí mismo y sólo se preocupa por su conservación; y por el otro lado, propone el contrato social como la solución para que los hombres de sociedad puedan vivir en armonía y en sana convivencia bajo la dirección de la voluntad general. Asimismo, la voluntad general debe ser la única ley del pueblo dada por la soberanía. Por lo anterior, este trabajo se ocupa de analizar la importancia de la crítica rousseauniana a la sociedad de su época
Approximation to the critique of the civil society in jean jacques rousseau speech on the origin of the inequality between the men and social contract.
Keywords: Civilización; Desigualdad; Hombre; Naturaleza; Propiedad; Valores; Voluntad General.; Civilization; Inequality; Man; Nature; Property; Values; General Will.