Estudio de los componentes de secundarios en cascadas originadas por rayos cósmicos para aplicaciones sobre estructuras geológicas - Valencia Otero, Martha Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En el marco del proyecto MuTe (Muon Telescope), se presenta la estimación del flujo de muones que atraviesa un modelo del volcán Galeras e incide sobre un punto ubicado en los alrededores de la estructura geológica. Inicialmente se estimó el flujo muónico de fondo, con base en simulaciones de lluvias atmosféricas extendidas (EAS) realizadas con el código CORSIKA y corregidas por campo geomagnético con el código MAGCOS, para un punto de observación dado por las coordenadas geográficas del volcán. En segundo lugar, considerando la topografía del volcán Galeras, la distancia límite en roca estándar que pueden atravesar los muones y el acceso al cono volcánico, se seleccionó un punto clave para la disposición de un telescopio de muones con determinada geometría y se tuvo en cuenta un modelo homogéneo de densidad de roca estándar para la estructura del volcán. Posteriormente, a partir del punto elegido, las coordenadas geográficas del cráter volcánico y los datos topográficos, se estimó la distancia que atraviesan los muones en la estructura, para las diferentes direcciones de incidencia. Finalmente, la distancia máxima que recorren los muones incidentes en roca estándar fué determinada a partir del modelo de propagación de los muones en la materia y se comparó con la distancia a través de la topografía del Galeras, para filtrar el flujo muónico de fondo y obtener el flujo de muones que atraviesa la estructura en función de su dirección de arribo
Muon Flux, Volcano Topography, Standard Rock, Arrival Direction.
Keywords: Flujo Muonico; Topograf ´ ía Del Volcan; Roca Est ´ Andar; ´ Direccion De Arribo.; Within the framework of the Mute (Muon Telescope) project; the estimation of the background muon flux crossing a model of the Galeras volcano and reaching a point located near the geological structure is presented. In this work the background muon flux was estimated based on simulations of extensive air showers (EAS) made with CORSIKA code and corrected by geomagnetic field with MAGCOS code; for an observation point given by the geographical coordinates of the volcano. Second; considering the Galeras volcano topography; the limit distance on standard rock traveled by muons and the accessibility to the volcanic cone; a key point was selected for the provision of a muon telescope with certain geometry; also an homogeneous model of standard rock for the volcano structure was constructed. Subsequently; starting from the chosen point; the geographical coordinates of the volcanic crater and the topographic data; it was estimated the distance in the structure traveled by muons from different arrival directions. Finally; the maximum distance traveled by the incident muons on standard rock was determined from the model of muons propagation in matter and compared to the distance across the Galeras volcano topography; to filter the background muon flux and obtain the muon flux crossing the structure in function of its arrival direction.