Inmovilizacion del peptido antimicrobiano ib-m2 sobre nanoparticulas de oxido de hierro y evaluacion de su actividad contra e. coli o157:h7. - Ardila Rosas, Nathalia (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Escherichia coli es una de las bacterias que están relacionadas con enfermedades gastrointestinales en la mayoría de la población mundial. Durante los últimos años, las bacterias han generado resistencia a los antibióticos convencionales usados para contrarrestar su efecto. Los péptidos antimicrobianos (AMPs) han resultado una novedosa alternativa por su alto potencial farmacológico. No obstante, este tipo de compuestos son susceptibles a la degradación por proteasas. Por ello, existe un interés creciente en alternativas que permitan a los péptidos antimicrobianos ser inmovilizados en superficies biocompatibles, siendo las nanopartículas de óxido de hierro una de ellas. El objetivo principal de este trabajo fue la inmovilización del péptido Ib-M2 en nanopartículas de óxido de hierro (Fe3O4) preparadas por el método de co-precipitación a partir de sales de hierro (II) y (III) en solución acuosa y la evaluación de su actividad antimicrobiana contra E. coli O157:H7. Se prepararon nanopartículas de óxido de hierro Nps-NH y Nps-Et por el método de co-precipitación de sales de hierro Fe (II) y Fe (III) con una base, seguido de un recubrimiento con quitosano. Las nanopartículas modificadas fueron caracterizadas por difracción de Rayos X (XRD), microscopía de barrido electrónico (SEM), espectroscopia foto electrónica de rayos X (XPS), dispersión de luz dinámica (DLS) e infrarrojo (FTIR). Los espectros XRD, XPS y FTIR mostraron que las partículas eran de fases cristalinas diferentes: magnetita y maghemita. DLS y las imágenes de SEM indicaron que el tamaño de partícula fue de13.05 ± 1.47 nm para Nps-NH y 13.69 ± 1.65 nm para Nps-Et. Se preparó un bioconjugado con las nanopartículas por enlace covalente entre el quitosano y el terminal carboxilo del péptido antimicrobiano Ib-M2. Posteriormente se evaluó su actividad antimicrobiana contra E. coli O157:H7 mostrando un aumento del 50% en la inhibición del crecimiento del microorganismo a la concentración de la MIC *
Immobilization of ib-m2 antimicrobial peptide onto iron oxide nanoparticles and the evaluation of its antimicrobial activity against e. coli o157:h7*
Keywords: Nanopartículas Magnéticas; Óxido De Hierro; Actividad Antimicrobiana.; Magnetic Nanoparticles; Iron Oxide; Antimicrobial Activity.