Evaluación microestructural de alambrones y alambres de acero procesados en la empresa Industrias Metálicas Corsan S.A - Rivero Meza, Nicolas (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La empresa INDUSTRIAS METÁLICAS CORSAS S.A. ha venido presentando un plan de mejora continua para asegurar la más alta calidad de los productos que ahí se han venido fabricando. Dentro de este plan se proyectó hacer el seguimiento del producto desde la recepción de materia prima hasta la entrega del mismo. Por lo anterior, en el presente trabajo de grado se planteó realizar la evaluación microestructural de los aceros en las diferentes etapas del proceso, en el que se caracterizaron alambrones nacionales e importados, así como de productos en proceso y terminados. La preparación de las muestras se realizó bajo las normas ASTM y el análisis microestructural se realizó mediante microscopía óptica, determinando además el contenido de inclusiones no metálicas y el tamaño de grano. Los resultados obtenidos por microscopía se correlacionaron con los valores de dureza y de composición química que se encontraban en los certificados de calidad de las empresas proveedoras. A pesar de tener valores parecidos, a nivel microestructural tenía variaciones que al momento de hacer el análisis de dichos resultados permitió hacer la reevaluación del plan de inspección bajo normas internacionales estandarizadas dictadas por la ASTM y de esta forma hacer el control de calidad desde la materia prima que ingresa a la planta de producción, hasta la obtención del producto final y de esta forma cumplir con los requerimientos exigidos por el cliente.
Microstructural evaluation of steel wire rods and wires processed in the company industrias metalicas corsas s.a.*
Keywords: Alambres; Trefilado; Acero Al Carbono; Calidad; Wires; Wire Drawing; Carbon Steel; Quality