Sistema regulador de temperatura y oxigeno para estanques de cultivo piscicola en zonas calidas - Martinez Santis, Johan Ernesto; Mendez Centeno, Oscar Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Este proyecto se centra en una solución integral, que ayuda a disminuir la temperatura en las capas superficiales que se hallan por encima de los 31ºC en los estanques destinados al cultivo piscícola en zonas cálidas y a su vez, favorece la permanencia de oxígeno disuelto en la mayor masa de agua posible durante el tiempo necesario y de esta manera, finalmente, crea las mejores condiciones del agua para el crecimiento de los peces. La temperatura óptima para las especies de aguas cálidas se encuentra en el rango de 23-30º C y pueden tolerar temporalmente temperaturas menores a 22º C y mayores de hasta 34º C. Sin embargo si permanecen mucho tiempo, bajo estas condiciones los peces se estresan, reducen el consumo de alimento, se tornan susceptibles a enfermedades, y pueden incluso morir, cabe aclarar que en algunas regiones del país las temperaturas en verano llegan a puntos extremos como los 38º C. Este proyecto surge en respuesta a una necesidad detectada en los medianos y grandes piscicultores de la región del magdalena medio santandereano de evitar las pérdidas en sus cultivos debido a las grandes mortandades en verano de los individuos que componen dichos cultivos. La comprobación técnica de este proyecto arrojó unos excelentes resultados pues efectivamente cumplió con los objetivos planteados al comienzo del mismo disminuyendo la temperatura del agua en el tiempo esperado. Los autores están convencidos que el desarrollo agroindustrial del país puede y debe estar en manos de jóvenes con visión innovadora que, desde sus distintas especialidades, puedan brindar soluciones a los problemas por los cuales atraviesa actualmente el sector agrario colombiano.
Regulator of temperature and oxygen system for fish farm ponds™s cultivate in warm weather.
Keywords: Temperatura; Oxígeno; Cálidos; Regulador; Material de Relleno; Enfriamiento; Piscicultura.; Temperature; Oxygen; Fish Farm; Regulator; Fill; Warm; Cooling